Кировская областная нотариальная палата

О палате

11 февраля 1993 г. Верховным Советом Российской Федерации были приняты «Основы законодательства РФ о нотариате».
Важнейшим изменением, предусмотренных новым законом, стало введение частной нотариальной практики и здесь же было указано на необходимость создание нотариальных палат, которые являются организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.

Лицензию № 1 на осуществление частной нотариальной деятельности получила Тараканова Любовь Алексеевна (г. Киров).
17 сентября 1993 г. в отделе юстиции областной администрации была зарегистрирована Кировская областная нотариальная палата (КОНП), в состав которой вошло 17 частнопрактикующих нотариусов гор.Кирова и Кировской области.
Процесс создания частных нотариальных контор проходил на территории области неравномерно. Некоторые малонаселенные пункты, где заниматься нотариальной практикой невыгодно, долгое время оставались без собственных нотариусов, хотя потребность в них была вполне ощутима.

Следует отметить, что КОНП всегда была открыта для бывших коллег по госнотариату и на заседаниях ее правления неоднократно подчеркивалась возможность беспрепятственного перехода «всех государственных нотариусов, работающих на момент принятия Основ законодательства о нотариате, в частнопрактикующие в любое время». Таким образом, нотариальная палата была заинтересована в пополнении своих рядов опытными, квалифицированными специалистами.

С июля 2005 г. в Кировской области не осталось ни одного государственного нотариуса. 
Стали очевидны плюсы частной нотариальной практики. Это персональный подход и комфортные условия приема клиентов, возможность ненормированного рабочего дня, бесплатная юридическая консультация, скорость и качество выполняемых профессиональных действий. В то же время становление и укрепление частного нотариата в Кировской области было не только данью времени. Огромную роль в этом процессе сыграла и продолжает играть Кировская областная нотариальная палата, с самого начала деятельности стоявшая на страже интересов своих подопечных.

Первым президентом Кировской областной нотариальной палаты была избрана Леденских Елена Ивановна, исполнительным директором - Повышева Ирина Геннадьевна.

В состав первого правления нотариальной палаты вошли: Леденских Елена Ивановна, Ердякова Надежда Владимировна, Кудрявцева Ольга Викторовна, Половникова Наталия Юрьевна и Прозорова Елена Васильевна.

Уже изначально палата сосредоточила свои усилия на формировании у нотариусов ответственного отношения к своей работе, на организации качественного обслуживания населения, повышении активности в работе нотариального сообщества, совершенствовании организационно-методического обеспечения нотариальной деятельности, улучшении информативно-консультационной работы, организации контроля за частной нотариальной практикой, содействии нотариусам в создании надлежащих условий для осуществления профессиональных функций.

Довольно много внимания в своей работе нотариальная палата уделяет и индивидуальной поддержке членов профессионального сообщества. Ее правлением регулярно оказывается помощь нотариусам в приобретении помещений под конторы, оргтехники, выделяются материальные субсидии при рождении детей, денежные средства на подарки к юбилеям, подписку журнала «Нотариальный вестник», поощрение нотариусов, принимающих активное участие в общественной работе и т. д. 
Отдельной статьей расходов является забота о ветеранах.

Большим достижением КОНП является установление конструктивных отношений сотрудничества с органами центральной и местной власти, различными учреждениями и организациями. Достаточно широки вопросы совместного ведения нотариальной палаты и Управления Министерства юстиции РФ по Кировской области, это и объявление конкурсов на вакантные должности частнопрактикующих нотариусов, и организация прохождения стажировки для лиц, претендующих на эти места, и подготовка предложений об изменении территориальной деятельности нотариусов и др.

Благодаря активной и разнохарактерной по содержанию деятельности КОНП стало возможным становление и развитие частной нотариальной практики в регионе. О динамичности этого процесса наглядно свидетельствуют данные статистики. Если в 1993 г. в области было 17 частных нотариусов, то на сегодняшний день в 38 нотариальных округах области работает 82 нотариуса (из них в Кирове – 29) и 43 помощника нотариусов.

КОНП уделяет много внимания подготовке достойной замены представителям старшего поколения. Каждый год десятки стажеров проходят практику под руководством опытных наставников.

Нотариальная палата постоянно заботится о повышении уровня профессиональной подготовки своих членов. Положительный опыт в этом отношении представляет регулярная практика проведения различных общих собраний и семинаров, на которых обсуждаются наиболее сложные и актуальные вопросы нотариальной деятельности.

Сотрудничество с различными учебными заведениями области и страны продолжает оставаться одним из приоритетных направлений кадровой политики КОНП и на сегодняшний день. Данный процесс является двусторонним, так как наряду с профессиональной подготовкой студентов широко используется практика прохождения нотариусами курсов повышения квалификации в вузах.

Сегодня КОНП – это не просто профессиональное объединение нотариусов Кировской области, это дружный и крепкий коллектив, в рядах которого его члены всегда найдут понимание, уважительное отношение и поддержку.

 

Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса